Кирха Святой Марии Магдалены
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, г. Приморск, ул. Заводская, д.5
Символом города и его главной культурно-исторической гордостью стал протестантский храм Марии Магдалены – сохранившийся объект финского архитектурного наследия. Собор не очень древний, ему немногим более ста лет. Возводили кирху в 1902-1904 гг. Она является образцом позднего «финского романтизма». Стиль этот также именуют северным модерном. Кирха – дело рук финского мастера Йозефа Стембека, одно из трех строений его авторства на территории современной Российской Федерации. Все они расположены в Ленинградской области. Кирха Марии Магдалены входит в число уникальных и известнейших памятников на всём Карельском перешейке. Интересна конструкция храма – он выполнен в форме креста, а материалом стали гранитные плиты.
Финский залив
МО «Приморское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области
Приморск не был бы Приморском, если бы в число главных его достопримечательностей не входило море. В данном случае – Балтийское. Городское поселение окаймляет бухту Катерлахти Финского залива. Здесь всё пропитано морским духом. Величественные воды северного моря поражают своей суровой красотой. По берегам – живописнейшие пейзажи. Обязательным атрибутом фотоснимков из Приморска являются прибрежные камни – булыжники. Эти объекты неживой природы стали «изюминкой» местных видов. Здесь можно увидеть целые «каменные сады». Дополняют картину рыболовецкие суда, курсирующие в бухте и стоящие у причалов, ведь рыбалка – традиционный промысел этих мест.
Березовые острова
Координаты GPS: 60.306627, 28.600439.
Острова имеют как историческое, так и природное значение. Ныне они признаны заповедной зоной и находятся под охраной. Помимо лесов и болот на них сохранились останки финских поселений первой половины XX века. В годы Великой Отечественной войны здесь размещались финские войска, гарнизон насчитывал более 3000 бойцов. О военном прошлом напоминают оборонительные сооружения – финские доты, которые можно встретить на Большом березовом острове.
Заказник включает в себя архипелаг Берёзовые острова и прилегающую акваторию Финского залива. Острова очень живописны. Впечатляют высокие дюны в южной части о. Большой Берёзовый, а также каменистые гряды, песчаные пляжи и береговые валы вдоль побережий островов. В растительном покрове островов преобладают сосновые боры. Уникален о. Малый Берёзовый, на котором произрастают реликтовые широколиственные леса. На островах представлены все типы болот, свойственные таёжной зоне. Оригинальность растительному покрову островов придают разнообразные приморские растительные сообщества, в составе которых много редких видов. Богатство флоры Берёзовых островов впечатляет: свыше 680 видов сосудистых растений, 215 видов мохообразных, 61 вид водорослей, 277 видов лишайников, свыше 800 видов грибов!
Фауна заказника также богата и разнообразна. По составу животного мира крупные острова сходны с материком, но на их побережьях и на мелких островах преобладает морская фауна, ярко представленная в Ленинградской области лишь в западной части Финского залива. Здесь встречаются 80 видов водоплавающих и околоводных птиц, 40 из них гнездятся в заказнике общим числом до 3000 пар. Главную ценность представляет крупное поселение охраняемого вида чаек – клуши. Из других редких видов на островах обитают лебедь-шипун, гага, кулик-сорока, рыбоядные хищники – орлан-белохвост и скопа. Весной и осенью на мелководьях формируются массовые скопления пролётных водоплавающих и околоводных птиц.
Заказник имеет ключевое значение для сохранения исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы. Акватория к юго-западу от архипелага – основной район размножения кольчатой нерпы в заливе: здесь стабильно формируется припайный лед, пригодный для обустройства самками щенных нор.
Каменный пирс
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, г. Приморск, ул. Заводская, д.5
Координаты: 60.362820, 28.606212.
Среди прибрежных памятников города есть живописный каменный пирс финской постройки, который отделяет пролив Бьеркезунд от бухты Катерлахти. Грандиозная каменная конструкция буквально впивается в воды Финского залива. Местные именуют его «каменный мол». Излюбленное место для посещения горожанами и туристами примечательно тем, что отсюда открывается удивительный обзор на «главную достопримечательность» — Кирху Марии Магдалены, да и на весь город Приморск. Но у прогулок по этим местам есть существенный недостаток. С моря дуют сильные ветры, поэтому находиться здесь бывает холодно и промозгло. Пирс не снабжен перилами, а это значит, что выход на сам мол, на ветру может быть небезопасен, то есть лучше любоваться им со стороны.
«Стакан» (Причал атомного ледокола «Ленин»)
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, г. Приморск, база отдыха «Манола»
Координаты: 60.403088, 28.577103.
С окрестностями Приморска связано важное историческое событие советской эпохи. Здесь испытывали первый в мире атомный ледокол, названный в честь вождя мирового пролетариата «Ленин». Само судно сейчас стоит в Мурманске, но в поселке Манола сохранилась память о нём. Необычный объект, размещенный в морских водах, привлекает внимание своим внешним видом, за который получил народные названия «Банка» и «Стакан». На самом деле – это причал, сооруженный специально для испытаний ледокола.
Памятник «Парус и Крест»
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, г. Приморск, ул. Заводская, д.5
Адрес: улица Заводская.
Среди историко-культурных объектов Приморска и окрестностей немало братских воинских захоронений, где покоятся солдаты, погибшие в войнах, бушевавших на этих территориях. Это и «зимняя война» с Финляндией и Великая Отечественная, в которой финны воевали на стороне гитлеровской Германии, называя её «война-продолжение». В 1992 году возле кирхи появился объект, ставший памятником «примирения и дружбы» между русским и финским народами. По изображенным на монументе объектам он получил название «Парус и крест». Изваял это скульптурное изображение этнический финн, уроженец города Алпа Саало. «Дружба» добрососедских народов олицетворяется парусом, а крест – дань памяти павшим войнам с обеих сторон.
Маяк Стирсудден
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, поселок Озерки, садоводческое некоммерческое товарищество Мыс Стирсудден
Стирсудден - действующий маяк на северном берегу Финского залива. Был основан в 1719 году, в 1815 году на маяке был поставлен деревянный знак, "видимый с корабельного фарватера". С 1873 года новый маяк начал действовать. На месте старой башни была возведена каменная восьмигранная башня белого цвета высотой 15 м, соединенная с каменным караульным домом. В годы Великой Отечественной Войны из-за постоянных обстрелов маяк полностью сравняли с землей. Но аккурат после этого на его месте выстроили новый. Свет маяка озаряет путь и по сей день. Благодаря мощной хрустальной линзе огонек маяка отчетливо виден за 21 милю от берега. Сегодня посетить маяк можно лишь со специальным разрешением.
Памятник Тааветти Инкинену
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, п. Лужки
Упомянутый в тексте на памятнике Тааветти Инкинен (Taavetti Inkinen) родился в 1843 г. в Илякиръйола (Ylakirjola). Он был образованным и чрезвычайно трудолюбивым человеком. Он мог стать торговцем или чиновником, но больше всего он тяготел к земледелию. Им было получено согласие односельчан и местных властей на осушение заболоченного пруда Котилампи, находившейся на земле его отца. Он полагал, что после спуска воды дно пруда станет участком плодородной земли. Необходимый для этого трёхкилометровый канал начали рыть вручную с 1891 года. Поначалу жители помогали ему, но потом им надоело, и стали они потихоньку над ним насмехаться. Но упрямый Тааветти не обращал внимания на глупых обидчиков и продолжал орудовать лопатой в одиночку. После двадцати лет работы в 1912 г. вода потекла в сторону моря. Пруд высох, его дно так и не стало плодородным участком. Но заболоченная территория площадью 247 га вокруг него превратилась в отличное поле. Старые поля также стали приносить большие урожаи. Все жители разбогатели, кроме скромного трудяги Инкинена, который довольствовался государственной премией всего в одну тысячу марок. Благодарные потомки оценили подвиг Инкинена, установив в 1929 г. памятник. В Зимнюю войну канава Инкинена была отличным противотанковым препятствием, а памятник служил укрытием финским пулеметчикам. 14 июня 1993 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Тааветти Инкинена. В этот день обновленный памятник, полностью идентичный первоначальному (автор Ялмари Ланкинен), был открыт на старом месте. Текст гласит: «Taavetti Inkisen työn muistoksi pystyttivät patsaan vuonna 1929 Viipurin läänin maanviljelysseura ja Kuolemajärven maamiesseura» («Установлен в 1929 г. Союзом земледельцев Выборга и землячеством Куолемаярви в память о труде Тааветти Инкисена»).неизвестными вандалами в конце 1970-х гг. На другой стороне стихотворные строки: «Suomalainen sisu sitkein, tässä työn vei sankaruuteen, koko kotiseudullensa aukoi ovet onnekkuuteen.» («Финский упорный характер труд сей геройский родил, землякам двери к счастью открыл»).
Вертолёт-памятник МИ-8
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, п. Глебычево
В посёлке Глебычево есть вертолёт-памятник Ми-4
Он поставлен в честь нахождения здесь военного аэродрома "Прибылово" с вертолётными частями.
Укрепузел Инкиля линии Маннергейма
Легендарнаю Линия Маннергейма находится на Карельском перешейке. Она состоит из отдельных укрепленных районов. Одна из самых удобных для посещения точек — укрепрайон Инкиля (Inkilä), расположенный на Приморском шоссе, примерно в 15 км не доезжая Приморска. Сегодня Инкиля, как и объекты других укрепрайонов, представляет собой развалины, которые почти сливаются с лесным ландшафтом. Издали их можно даже не заметить. ДОТы и при строительстве-то старались вписать в ландшафт и сделать их как можно более незаметными, а уж прошедшие 80 с лишним лет изрядно постарались над маскировкой. Укрепленный район Инкиля Линии Маннергейма строился в период с 1931 по 1937 год. В него входили 7 ДОТов, два из которых — №6 и №7, прикрывали Приморское шоссе. ДОТ №6 представлял собой бронированное долговременное сооружение с тремя казематами для пулеметов «Максим». Гарнизон располагался в потерне с колодцем и печью для обогрева. В ДОТе была система принудительной вентиляции, водопровод для охлаждения пулеметов, канализация, карбидные лампы для освещения. Всего здесь могло разместиться до 30 солдат. С фронта оба ДОТа были прикрыты ручьем Ахвеноя (Окуневый) с эскарпированными берегами, глубиной до трех и шириной до пяти метров, заграждением из колючей проволоки и шестью рядами противотанковых надолбов. Мост через ручей был заминирован. На южном берегу ручья в засеке были установлены противотанковые фугасы в 200 кг и противопехотные мины. В 100 метрах от моста у шоссе в добротном орудийном окопе была установлена 37-мм противотанковая пушка «Бофорс». Финскую оборону поддерживал огнем один дивизион полевой артиллерии и восемь 152-мм орудий берегового форта Хумалйоки (Ермилово). В начале декабря 1939 года оборону занял 7-й отдельный пехотный батальон, сформированный из резервистов волости Куолемаярви. Наступление осуществлял сводный отряд Карельского укрепрайона под командованием полковника Ивана Сидоровича Лазаренко. 13 декабря 1939 года состоялся штурм укрепрайона Инкиля. Однако этот первый штурм, предпринятый отрядом Лазаренко при поддержке трех танков Т-28 взвода лейтенанта Груздева, закончился провалом. Первый танк был расстрелян противотанковой пушкой при подходе к мосту, второй подорвался на фугасе и был полностью уничтожен взрывом, третий танк — подбит из противотанковой пушки и загорелся. Всего погибло около 15 красноармейцев. Это был первый серьезный бой и первые серьезные потери для 20-й тяжелой танковой бригады. Финны потерь в этом бою не понесли.
«Могила Микаэля Агриколы»
Адрес: поворот на 55 км Приморского шоссе
Микаэль Агрикола придумал финский алфавит и вообще считается основателем финской литературы
«Могила Микаэля Агриколы» находится на берегу бухты Желтая Финского залива. Поворот с Приморского шоссе (55-й километр от Выборга) обозначен указателем «Могила Микаэля Агриколы». Далее спускаетесь к берегу и на развилке с табличкой, ознакамливающей Вас, что Вы въезжаете в прибрежную зону, охраняемую Министерством природных ресурсов РФ, поворачиваете направо. Далее проезжаете несколько сотен метров и останавливаетесь около деревянной избушки. Рядом с избушкой и находится могила Агриколы. Если вы пройдете чуть дальше вдоль берега к мысу Кюрённиеми (Ландышевый) – вот там будет на что посмотреть. Чудесный вид, открывающийся с этого, самого по себе живописного, мыса – один из самых красивых в окрестностях Выборга. Недаром все вокруг заставлено платками «дикарей» – они-то знают, где можно прекрасно отдохнуть на природе.