04 дек 2023 г.
Категория новостей: Прокуратура информирует

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Выборгская городская прокуратура разъясняет

В настоящее время получило распространение мошенничество, осуществляемое с использованием мобильной связи и сети Интернет.

  1. Вам звонят на телефон и сообщают, что у родственника проблема (попал в ДТП, совершил преступление и т.п.) и предлагают разрешить проблему путем перевода (передачи) денег звонившему. Мошенники могут представляться сотрудниками полиции, ФСБ и прокуратуры.
  2. Вам поступает звонок от человека, который представляется одним из руководителей правоохранительных органов либо банковских организаций и сообщает, что неизвестные лица получили доступ к Вашему лицевому счету и пытаются оформить кредит от Вашего имени. Для отмены данной операции необходимо самостоятельно оформить кредит и все денежные средства перевести на «резервный (безопасный) счет», после чего кредит якобы будет погашен.

В других случаях злоумышленники, представляясь работниками банка, сообщают, что по Вашей карте произошла подозрительная операция и для предотвращения дальнейшего списания мошенник предлагает открыть резервный счет и перевести на него деньги. Вас просят назвать номер карты, срок ее действия и трехзначный код, расположенный на обратной стороне карты. При получении этих данных мошенник получает возможность завладеть денежными средствами, находящимися на банковском счете.

  1. Вам приходит SMS-сообщение, якобы, о поступлении средств на Ваш счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок от неизвестного лица, которое сообщает, что ошибочно перевел деньги на счет, просит вернуть их обратно. В действительности деньги не поступают на ваш счет, при этом Вы переводите свои собственные средства злоумышленникам.

Также следует знать, что мошенники могут идти на провокации, убеждая Вас о возврате ранее похищенных денежных средств, одновременно склоняя на совершение противоправных действий, преступлений террористической направленности и общественно опасных деяний, таких как поджог зданий государственных учреждений.

  Данные действия могут расцениваться как террористический акт – ст. 205 УК РФ или диверсия – ст. 281 УК РФ. Максимальное наказание по данным статьям предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.

Важно помнить!  Что существуют и другие уловки мошенников, участились случаи, когда преступники при выполнении вышеуказанных преступных схем заверяют граждан никому не сообщать о диалоге с ними и под разными предлогами перевести свои сбережения на их счета. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, необходимо не предпринимать каких-либо поспешных действий. Важно посоветоваться с близкими Вам людьми, прекратить разговор и все обдумать, обратиться в правоохранительные органы или в банк лично.