22 дек 2022 г.
Категория новостей: Прокуратура информирует

О порядке рассмотрения обращений граждан на действия судебных приставов - исполнителей

В органы прокуратуры поступают многочисленные обращения граждан и организаций на действия (бездействия) и решения судебных приставов-исполнителей.

Как правило, граждане обращаются до рассмотрения их обращений в порядке ведомственного контроля вышестоящими должностными лица районных отделов судебных приставов.

В соответствии со ст. 121 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон № 229-ФЗ) установлено, что постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Учитывая, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, указанные жалобы направляются прокуратурой для организации проверки в Управление Федеральной службы судебных приставов.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся (ст. 123 Закона № 229-ФЗ).

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснованной (частично обоснованной) или необоснованной, копия которой направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия. С учетом изложенного, для оперативного разрешения обращений по исполнению требований исполнительных документов их необходимо подавать в районный отдел судебных приставов, действия или решения которых обжалуются.

При несогласии с принятым по обращению решением старшего судебного пристава районного отдела, жалоба может быть подана в УФССП России по Ленинградской области, прокуратуру или суд.

При обращении с жалобой на действия или решения должностных лиц судебных приставов - исполнителей следует указывать конкретные факты нарушения прав, допущенные сотрудниками.