22 дек 2023 г.
Категория новостей: Прокуратура информирует

Льготное обеспечение несовершеннолетних необходимыми техническими средствами реабилитации

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240,  обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

С конца 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». К способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), помимо их фактического предоставления или денежной компенсации за самостоятельно приобретенное средство, добавился еще один – самостоятельное приобретение рекомендованных средств реабилитации с использованием электронного сертификата. 

Выбор всегда остается за гражданином, и он по-прежнему может сам решать: получить техническое средство реабилитации через Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенный товар или оформить электронный сертификат.

Электронный сертификат – это электронная запись в реестре электронных сертификатов. Сертификат привязан к номеру банковской карты «Мир», а к нему прикреплена сумма денежных средств, которую можно потратить на приобретение необходимого средства реабилитации.

Электронный сертификат работает как банковская карта, но деньги не перечисляются напрямую, они резервируются на резервном счете, доступ к которому осуществляется через карту платежной системы «МИР» любого банка и при оплате сразу же поступают продавцу. Свои средства человек потратит только в том случае, если стоимость купленного ТСР превысит стоимость сертификата. Впервые каждый человек с ограниченными физическими возможностями не ограничивается в сумме приобретаемого изделия, а также выбирает то ТСР, которое ему и подходит, и нравится, но в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Для определения предельной стоимости приобретаемых ТСР с использованием электронного сертификата разработан подробный алгоритм.  При расчете суммы электронного сертификата учитывается последний исполненный контракт и наличие характеристик, указанных в индивидуальной программе реабилитации (п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240).

Узнать ориентировочную стоимость электронного сертификата технического средства реабилитации, точки приема электронного сертификата, адреса и ссылки на онлайн магазины возможно на сайте Социального Фонда Российской Федерации в разделе «Каталог технических средств реабилитации» или в мобильном приложении «Социальный навигатор» во вкладке «Инвалидность и льготные категории граждан».

Для оформления электронного сертификата достаточно подать заявление любым способом: в клиентском центре Фонда, через многофункциональные центры и портал государственных услуг.