04 сен 2023 г.
Категория новостей: Новости CФР

Более тысячи женщин в СПб и ЛО направили средства материнского капитала на накопительную пенсию

При получении сертификата на материнский капитал семье предоставляется возможность выбрать одно или несколько направлений для его реализации. Распорядиться средствами материнского капитала можно как на ежемесячную выплату, улучшение жилищных условий или образование детей, так и на накопительную пенсию мамы. Более тысячи женщин, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, уже увеличили размер своей накопительной пенсии за счёт материнского капитала.

По заявлению мамы, получившей сертификат, в состав средств пенсионных накоплений может быть включена вся сумма материнского капитала или её часть. Для подачи заявления удобнее всего воспользоваться порталом Госуслуг. Также гражданам доступна возможность обратиться лично в офис МФЦ или клиентскую службу СФР.

После выхода на пенсию заявительнице доступно три варианта получения средств из материнского капитала:

  • в виде срочной пенсионной выплаты, продолжительность которой определяет владелица сертификата (но не менее 10 лет);
  • в виде накопительной пенсии (выплачивается ежемесячно и пожизненно);
  • в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии исходя из указанных средств составляет 5 и менее процентов по отношению к общему размеру страховой и накопительной пенсий.

В случае если женщина уже направила средства материнского капитала на накопительную пенсию, но решила использовать их для других целей, сумму можно вернуть. Для этого необходимо обратиться в клиентскую службу СФР с заявлением об отказе от направления средств маткапитала на накопительную пенсию. Главное — сделать это до назначения пенсии.