12 окт 2023 г.
Категория новостей: Новости CФР

Более 53 тысяч работающих жительниц СПб и ЛО получили пособие по беременности и родам в 2023 году

С 2022 года оформление больничных листов осуществляется только в электронном виде, а пособия по ним начисляются автоматически. Беззаявительный порядок распространяется в том числе на выплаты пособий по беременности и родам работающим женщинам. В этом году данное пособие получили 53,4 тысячи жительниц Санкт-Петербурга и Ленинградской области на сумму свыше 7,8 миллиарда рублей. Выплата назначается работающим мамам, находящимся в отпуске по беременности и родам или усыновившим ребёнка до достижения им трёх месяцев.

После открытия электронного больничного женщине необходимо по месту работы оформить соответствующий отпуск, подав заявление на его предоставление. В течение последующих трёх рабочих дней работодатель должен передать сведения на выплату пособия в региональное Отделение Социального фонда России. Выплата за весь период отпуска поступит получательнице в течение 10 рабочих дней со дня получения корректных сведений от работодателя.

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у другого работодателя. Таким образом, у женщин, которые уходят в отпуск по беременности и родам в 2023 году, при назначении пособия будет учитываться заработок за 2021 и 2022 годы.

Напоминаем, что минимальная сумма выплаты в текущем году равна 74 757 рублям (в случае занятости на условиях полного рабочего времени), максимальная — 530 976 рублям.

Подробнее ознакомиться с условиями оформления пособия по беременности и родам можно на официальном сайте СФР в разделе «Гражданам» – «Семьям с детьми».