28 ноя 2023 г.
Категория новостей: Новости CФР

Более 40 тысяч новорожденных из СПб и ЛО получили СНИЛС в проактивном режиме

В 2023 году Отделение Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проактивно открыло порядка 47,5 тысяч лицевых счетов с постоянным страховым номером для новорожденных. Стоит отметить, что при этом родителям малышей не пришлось самостоятельно обращаться в фонд.
СНИЛС — второй по необходимости документ после регистрации рождения ребенка. Без него ребенку невозможно оформить медицинский полис, встать на учет в поликлиник. Оформить и получать ряд мер социальной поддержки, в том числе и сертификат на материнский капитал.
После регистрации новорожденного в органах ЗАГС, сведения о государственной регистрации рождения автоматически передаются в Социальный фонд. Затем на ребенка открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.
Уведомление о СНИЛС малыша направляется в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Если у родителя не имеется подтвержденной учетной записи на Госуслугах, для получения СНИЛС можно обратиться в любую клиентскую службу Отделения СФР по Санкт-Петербургу Ленинградской области с паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
Напомним, что ранее документ выдавался в виде зеленой пластиковой карты, сейчас вместо нее гражданам выдается бумажное уведомление, заверенное территориальным органом СФР или МФЦ.